The Supreme
Год от года, от создания до наших дней, далеки сохраняли свою уникальную, когда то в шестидесятые годы прошлого века очень футуристическую, а нынче просто винтажно-курьезную внешность, практически без изменений. Далеки были и остаются культовыми монстрами, прочно вошедшими в поп-культуру.
Основные элементы дизайна не поменялись со времён Первого Доктора. Корпус около полутора метров в высоту, конусообразной формы, расширяющийся к основанию. Единственный «глаз» — фоторецептор на механическом «стебельке», расположен на вращающемся куполе. Ниже расположены автоматическая «рука», с энергетическим оружием и телескопическая рука-манипулятор, выглядящая как длинный выдвигающийся металлический стержень, обычно с подобием присоски на конце, в сериале неоднократно встречались вариации строения второй «руки». В нижней половине корпуса имеются небольшие выступы в форме полусфер.
Эра Первого
В ту пору далеки были ещё низко мобильными, из-за своего скользящего способа передвижения, далеки не могли взбираться по лестницам, переодевать выступы, и покидать своих укреплённых городов, так как броне требовалось постоянное электропитание, подаваемое через пол. Так же далеки могли передвигаться только с небольшой скоростью.
1 сезон. 2 серия. The Daleks/ Далеки
ТАРДИС принесла пассажиров в окаменелый лес, который находится на чужой планете. Доктор ведёт своих спутников открывать неведомое в металлический город. Они ещё не знают, что именно там скрываются опасные враги.
Самые первые далеки почти не отличались ото всех последующих. Небольшие различия заметны в строении оружия и подкупольного пространства, этакой шеи.


2 сезон. 2 серия. The Dalek Invasion of Earth/ Вторжение далеков на Землю
ТАРДИС приземляется в Лондоне где-то после 2164 г. Далеки захватили Землю и правят с помощью зомбиподобных роболюдей. Им противостоит группа борцов сопротивления во главе с человеком в инвалидной коляске, по имени Дортмун.
Далеки проходят своё первое усовершенствование по повышению мобильности. На «спине» появляется диск, очевидно выполняющий функцию аккумулятора. Первый раз появляются цветовые вариации далеков.


2 сезон. 8 серия. The Chase/ Погоня
Доктор починил визуализатор. ТАРДИС остановилась на планете Аридус. Визуализатор издал звук, на его экране изображались далеки.
Исчезает диск. Небольшие изменения касаются подкупольного пространства.


3 сезон. 2 серия. Mission to the Unknown/ Миссия в неизвестное
Агент космической службы безопасности - Марк Кори - исследует недавно обнаруженный корабль далеков на планете Кембел.
К сожалению по данному эпизоду не найдено изображений в хорошем качестве.

3 сезон. 4 серия. The Daleks' Master Plan/ План повелителя далеков
В 4000 г. далеки замышляют завоевать Солнечную систему, и только Доктор и его друзья могут предотвратить катастрофу.


Эра Второго.
4 сезон. 3 серия. The Power of the Daleks/ Сила далеков
Бен и Полли наблюдают первую регенерацию Доктора. Бен полагает, что Второй Доктор - самозванец. В это время, ТАРДИС материализируется на планете Вулкан.
Происходит изменение формы энергетического оружия. С него исчезает дополнительная серединная перекладина.


4 сезон. 9 серия.The Evil of the Daleks/ Зло далеков
Дилер Эдвард Уотерфилд крадёт ТАРДИС, а затем заманивает Доктора и Джейми в ловушку. Они материализуются в 1866 г. - собственном времени Уатерфилда, где его дочь Викторая находится в заложниках у далеков.


Эра Третьего
Начиная с седьмого сезона и Третьего Доктора, сериал становиться цветным. Теперь нам предоставляется полноценная возможность оценить так же и цветовые решения в оформлении транспортных машин. Помимо серого цвета появляются чёрные, золотые и белые далеки. Рядовые далеки чаще оказываются серыми, графитовыми, зеленовато-болотными.
9 сезон. 1 серия. Day of the Daleks/ День далеков
В надежде предотвратить ужасное будущее, в XX век прибывают мятежники с Земли, захваченной и эксплуатируемой далеками.
На объективе фоторецптора появляется «зрачёк».


10 сезон. 3 серия. Frontier in Space/ Граница в космосе
Частые нападения на космические корабли угрожают развалу союза между Землей и Драконией, но Доктор подозревает, что тут замешана третья сторона, которая пытается развязать войну.


10 сезон. 4 серия. Planet of the Daleks/ Планета далеков
Доктор впадает в глубокую кому, после чего, ТАРДИС приземляется на планете спиридонцев. Джо отправляется на поиски помощи, но получает быстроразвивающуюся грибковую инфекцию, которая может привести к гибели. Однако, Джо спасает Вестер - невидимый спиридонец. Доктор выходит из комы и встречает группу старых знакомых - талов - которые рассказывают, что где-то на этой планете затаилась армия далеков.


11 сезон. 3 серия. Death to the Daleks/ Смерть далекам
Неизвестная смертоносная эпидемия, лекарство от которой можно найти только на враждебной планете - Эксилон - настигла людей и далеков. Доктор и Сара попадают на Эксилон, из-за неисправностей в работе ТАРДИС, и встречают на этой планете две независимые друг от друга экспедиции: людей и далеков.
Из-за особенностей планеты, стандартное оружие далеков будет заменено. В дальнейшем данное изменение сохраняться не будет.


Эра Четвёртого
12 сезон. 4 серия. Genesis of the Daleks/ Происхождение далеков
Доктор и его спутники прибывают на Скаро по приказу повелителей времени, чтобы предотвратить создание далеков.
Зелёная масса, является почти созревшим для помещения в броню существом. Ранний дизайн калед-мутанта разительно отличается. Размеры существа были значительно меньше, само оно имело более неопределённый, бесформенный вид, нет каких либо черт лица, глаза отсутствовали или были значительно меньшего размера.


17 сезон. 1 серия. Destiny of the Daleks/ Судьба далеков
Доктор и Романа приземляются на Скаро, где встречают андроидов мовеллансов, запертых в войне с далеками, а также старого врага - Давроса.
Далеки с отсутствующими выступами, как особенностью дизайна более не будут фигурировать в сериале.


Эра Пятого
21 сезон. 4 серия. Resurrection of the Daleks/ Воскрешение далеков
ТАРДИС попадает в 1984 г. на Земле, в котором далеки возвращаются, чтобы вернуть Давроса.
Второй раз нам предоставляется возможность увидеть калед-мутанта без его брони.


Эра Шестого
22 сезон. 6 серия. Revelation of the Daleks/ Разоблачение далеков
Доктор и Пери прибывают на планету Некрос, где сталкиваются с далеками и наёмником Орчини, который имеет задание убить Давроса.
Внутри прозрачного корпуса заключена жертва превращения человека в далека. Созданные Давросом с помощью манипуляций с ДНК извлеченной из людей с планеты Некрос далеки имеют новое цветовое оформление и незначительные отличия в строении подкупольного пространства и нижней части.


Эра Седьмого.
25 сезон. 1 серия. Remembrance of the Daleks/ Воспоминания далеков
Доктор и Эйс прибывают в 1963 г. на Землю, недалеко от Коал Хилла. Они вынуждены задержаться на Земле из-за появления далеков.
Изменяется форма сигнальных лампочек и незначительные изменения претерпевает форма манипулятора. Далеки проходят очередное усовершенствование по повышению мобильности, приобретая способность к полёту.


Эра Девятого.
1 сезон. 6 серия. Dalek/ Далек
Доктор получает сигнал SOS из тайного бункера — музея инопланетных вещей в 2012 году. Там, в одной из камер содержится «металтрон», способный в одиночку уничтожить все живое.
В эру девятого радикальный редизайн далеков не произошёл. Однако, можно отметить ряд мелких изменений, которым подверглись подкупольное пространство, сигнальные лампочки, места крепления манипулятора, оружия, фоторецептора и сам фоторецептор. Так же нам демонстрируют обновлённую версию калед-мутанта: небольшое существо с десятком щупалец, выдающимся мозгом, одним глазом и расплывшимися, но угадывающимися чертами лица.


1 сезон. 12 и 13 серии. Bad Wolf/Злой волк; The Parting of the Ways/ Пути расходятся
Доктор, Роза и Джек невольно становятся участниками различных реалити-шоу и игр, где выбывших или проигравших убивают. Флот далеков готовится уничтожить Землю. Только Роза может спасти Доктора. Но тот, кто поглотит энергию ТАРДИС рискует жизнью. Доктор регенерирует.
На демонстрируют Императора далеков, чей дизайн разительно отличается. Калед-мутант плавает в прозрачной цилиндрической емкости под большим куполом, к основанию которой крепятся две механические руки.


Эра Десятого
2 сезон. 12 и 13 серии. Army of Ghosts/ Армия призраков; Doomsday/ Судный день
Торчвуд, наконец, встречает Доктора. Но он не рад встрече — по их вине в наш мир из параллельной вселенной пробрались «призраки» — киберлюди. А вместе с ними пришли и далеки. Доктору нужно бороться с ними одновременно.


3 сезон. 4 и 5 серии. Daleks in Manhattan/ Далеки на Манхэттене; Evolution of the Daleks/ Эволюция далеков
В Нью-Йорке 1930-х Доктор и Марта встречают далеков, остатки культа Скаро. Пропадают люди, а в коллекторах завелись свиньи-гуманоиды.


4 сезон.12 и 13 серии. The Stolen Earth/ Украденная Земля; Journey's End/ Конец путешествия
Земля и ещё 26 планет похищены Давросом, создателем и повелителем далеков. Пока Доктор и Донна ищут планету, его бывшие спутники пытаются связаться с Доктором и не погибнуть самим. Доктор смертельно ранен, а Даврос уничтожает ТАРДИС. Некому помешать плану далеков — уничтожению всей реальности.
Верховный далек представляет собой радикальный отход от стандартного дизайна. Он имеет другую форму сигнальных лампочек и подкупольного пространства с добавлением трёх дополнительных планок.


Эра Одинадцатого
5 сезон. 3 серия. Victory of the Daleks/ Победа далеков
Доктор и Эми прибывают в Лондон во время Второй мировой войны по приглашению Уинстона Черчилля. Там они встречают далеков.
Сначала нам демонстрируют раскрашенных в зелёный стандартных рядовых далеков. Потом появляются далеки нового дизайна. Они выше, чем в предыдущих версиях, значительные изменениям подверглись подкупольное пространство, места крепления манипулятора, оружия, фоторецептора и сам фоторецептор и оружие, во-первых, ставшие больше, чем ранее. Фоторецептор теперь имеет горизонтальные вставки-ребра, линза ещё более напоминает зрачок и светится желтым светом.


5 сезон 12 и 13 серия. The Pandorica Opens/ Пандорика открывается; Большой взрыв/ The Big Bang
Доктор и Эми отправляются на планету 1, что бы прочесть древнейшее сообщение на утёсе, оказавшееся посланием Ривер Сонг. Следуя координатам с картины Винсента, Доктор обнаруживает Пандорику...
Окаменелый далек, больше похож на статую.


7 сезон. 1 серия. Asylum of the Daleks/ Изолятор далеков
Доктора и Пондов похищают его заклятые враги - Далеки, и вынуждают взяться за невероятную миссию: войти в место, куда боятся заходить все далеки — Изолятор. Планету-тюрьму для удержания самых безумных и страшных далеков...


@темы: Информация, Изображения